МИР

Макс Фадеев о выступлении 8-летней Виктории Стариковой: «Я плакал вместе с ней»

Недавно на шоу «Минута славы» произошел скандал. Выступление восьмилетней Виктории Стариковой, исполнившей песню Земфиры «Жить в твоей голове», вызвало общественный резонанс. Зрителей передачи возмутило жесткое судейство выступления девочки.

Члены жюри посчитали, что подобная композиция не годится для первоклассницы, которая не понимает, о чем поет. Рената Литвинова удивилась, что Виктория, выбрав для конкурса эту песню, не знает других работ Земфиры. «Я внутренне протестую против такого. Какой-то это запрещенный ход. Вы меня извините, вы хорошая девочка», — заявила Литвинова.

Резко высказался о выступлении и Владимир Познер: «Я против детей на сцене. Это больше родительское тщеславие — родители хотят, чтобы дети вышли и они могли ими хвалиться. Восьмилетний человек поет песню, которую написал не восьмилетний». Пока члены жюри высказывались, Виктория плакала, но никто и не подумал ее успокаивать.

Продюсер Макс Фадеев, который неоднократно был наставником шоу «Голос. Дети», не смог остаться в стороне от этой ситуации. В своем Instagram он заступился за Викторию и осудил Владимира Познера за жесткую критику ребенка. По словам продюсера, видя, как плачет девочка, он и сам не смог сдержать слез.

«Только что посмотрел чудесное выступление Вики Стариковой на „Минуте славы“. Пройти мимо произошедшего в эфире не могу, поскольку я — отец,педагог и музыкант. В отличие от всех собравшихся там в жюри. Поэтому могу оценить это с точки зрения профессиональной и педагогической. Я всегда глубоко уважал г-на Познера и считал его умнейшим, тонким человеком, высочайшего класса журналистом. Но, на мой взгляд, его отношение к этому маленькому ребенку было очень жестоким и абсолютно бесчувственным. Он ведь тоже отец и он прекрасно знает, что с ребенком нужно быть крайне осторожным и внимательным в оценках и критике по отношению к нему», — заявил Фадеев (Орфография и пунктуация здесь и далее авторские. — Прим. ред.).

Макс отметил, что критика, безусловно, должна быть, но не злая, а аккуратная: «В отношении такой маленькой девочки критика должна быть в виде игры либо мягкая и отеческая. Чтобы ребенок правильно ее воспринял. Но г-н Познер избрал другой стиль общения с ребенком ростом не выше 40 см. Когда я смотрел, что ей говорили члены жюри,я заплакал вместе с ней. Потому что мне стало очень обидно за нее: ну почему она должна оправдываться и объясняться — кто выбрал эту песню и что она в нее вкладывает. Она вкладывает ровно то, что чувствует, этого достаточно! Она не обязана бросаться всевозможными интеллектуальными изречениями, дабы побаловать слух таких избалованных мужей. Она просто пела и все. Это ни хорошо, ни плохо. Она просто пела,стараясь максимально передать свои чувства».

Фадеев считает, что одному из судей Сергею Светлакову было стыдно за своих коллег:
«Я видел лицо Сергея Светлакова, который с каждой фразой своих коллег не знал, куда себя деть. Полагаю, что ему было стыдно за сидящих по левую руку от него. Потому что я знаю, как он относится к детям и какой он прекрасный отец. Поведение, гримасы и тексты Литвиновой я комментировать не буду, с ней все понятно».

И все же основной поток критики в Сети обрушился именно на Ренату Литвинову, которой,по мнению многих поклонников Земфиры, и может быть посвящена песня «Жить в твоей голове». Так, блогер Лена Миро призналась, что выступление Виктории ее растрогало. По словам Миро, девочка, полная вдохновения и надежд, пела, вкладывая в слова свою душу, а Литвинова накинулась на не нее, как коршун.

Лена назвала Ренату «бездарностью», «подделкой под Грейс Келли» и «кривлякой,корчащей из себя аристократку». Блогер считает, что актриса просто публично унизила девочку, вогнала ее в «чувства стыда и вины».

Впрочем, есть и те, кто заступился за Литвинову. Стилист Михаил Барышников прокомментировал пост Лены Миро на своей странице в Facebook: «Что собственно такого сделала Литвинова, я посмотрел это шоу в записи и ничего из всех этих ужасов не увидел,… ну кроме того, что маленькая девочка довольно ужасно поет песню которую понять будет не в состоянии еще лет 10, разве что. Понятное дело, возникает вопрос, когда уже родителям запретят выгуливать своих детей как пуделей на выставках в подобных телепрограммах и прочих татлербалах. Но откуда столько шума? У шоу настолько низкие цифры? Или все эти полоумные пишущие эти статьи действительно там видят „унижение невинной чистой души“, а не убогие родительские амбиции?»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *